Учимся разбираться в живописи.
Ж. Лис (1821-1865) "Контраст" (1862г)
Справа мы видим пару крестьян под открытым переменчивым небом. Они возвращаются с покоса, где гребли и метали сено перед грозой. Их лица озарены любовью. Они общаются друг с другом и с их ребенком. Их тела налиты силой и энергией. Их движения быстры и точны. В руках мужа инструмент - символ мужского созидания. В руках женщины ребенок - символ женского созидания. Эту семью олицетворяет букет свежих диких полевых цветов в подоле женщины.
Слева мы видим богатую пару под роскошной сенью. Муж дремлет в праздной позе. Жена с завистью смотрит на пару крестьян. Даже веер (символ праздности) уронила в замешательстве. В принципе, совершенно нормальная зависть самки неудачницы к самке, имеющей потомство от жизнеспособного самца. Эту пару олицетворяют две культурные, роскошные, но вялые потрепанные полудохлые розы.
Картине полторы сотни лет, а она как будто про нас сегодняшних. На ней изображен контраст между любовью и паразитированием. Между трудом и праздностью. Между созиданием и потреблением. Между силой и вялостью. Между энергией и ленью. Это контраст между выигравшими естественный эволюционный отбор и проигравшими его. Это контраст между жизнью и смертью.
Картина является отличной иллюстрацией к моему тезису, что противоестественные сытость и безопасность приводят к глюкам бортового компьютера хомо сапиенс. С фатальными последствиями.
Я не стал описывать несколько (пару десятков) "говорящих" деталей, которые художник написал со смыслом. Что именно я упустил?